venerdì 30 dicembre 2011

TORTA DI NATALE 2011

ciao!!!! eccomi..oggi mi sono ricordata che domani è già l'ultimo giorno dell'anno..incredibile..domenica è già il 2012. E che anno sarà il 2012?? me lo domando ogni fine dell'anno e ogni ultima sera dell'anno mi rispondo la stessa cosa, soprattutto negli ultimi anni, che spero sia come quello passato. Nessun avvenimento particolare, niente di eccezionale, nessuna vincita alla lotteria o altro..la vera vincita è stare bene. La mia vera vincita è che ho una bella famiglia e soprattutto che le persone che amo stanno bene e questo è tutto e l'unica cosa che mi auguro, e non è poco, è che duri questo..e credo sia quello che spera molta gente. Sarà un anno senza dubbio nuovo, diverso..sarà l'anno in cui saluterò per sempre libri, quaderni e fogli e dire che mi sembra strano è ancora riduttivo..niente più libri, pagine da ripetere e professori da ascoltare. Mi mancherà? non lo so..può essere..forse mi mancheranno le soddisfazioni che l'università mi ha dato, perchè nel lavoro non sempre l'impegno porta a una risultato..anzi poche volte..e invece negli esami è tutto più meccanico. Ma ho una bella abitudine..non rimpiangere mai le cose passate, gli anni passati..ci crescono, ci migliorano e rimarranno per sempre nel nostro cuore, ma mai guardarli con rimpianti..i rimpianti fanno solo male..bisogna guardare al passato col sorriso e al futuro con un sorriso ancora più grande, perchè può essere anche meglio. La mia vita nel 2012 cambierà, i miei orari cambieranno, ma chi dice non in meglio? non avrò più il pensiero costante agli esami e alle pagine da studiare e una gestione del tempo diversa, ma come dico sempre l'importante è la qualità del tempo che rimane e poi sarà un anno anche con tante altre sorprese..chissà.. ho imparato a pensare positivo e darmi un obiettivo a lungo termine, ma anche e soprattutto obiettivi a breve, perchè sono quelli che portano avanti..quindi prima pensiamo a proseguire la tesi e alla laurea e poi si vedrà..insieme..e insieme alla famiglia e alle persone che si ama si fa tutto. Domani brinderò alla salute delle persone che amo, perchè è davvero la cosa più preziosa che si possa desiderare di avere. Vi lascio le foto della torta che ho fatto per il giorno di Natale! Ero contenta..era natalizia al punto giusto..eravamo un po' pieni, ma il dolce si mangia comunque. E questa l'ho fatta la mattina di Natale..nonostante la febbre a 39 guardate che robe che faccio eh??! scherzo..a presto e buona serata di fine anno!
Ingredienti
5 uova
150g farina
150g zucchero
2 cucchiaini lievito

Crema tipo budino fatta con:
4 tuorli
120g zucchero
10g gelatina
50g farina
Mezzo litro di latte

Versione al cioccolato
3 tuorli
120g zucchero
10g gelatina
50g farina
Mezzo litro di latte
30-40g cioccolato fondente
Alchermes
Panna per decorare

Ho preparato il pan di spagna. Ho preparato la crema mescolando tuorli, zucchero, farina, ho aggiunto latte tiepido e ho fatto addensare la crema e una volta tolta dal fuoco ho messo la gelatina tenuta in acqua fredda dieci minuti e strizzata bene. ho fatto lo stesso per la parte nera. Ho composto la torta con pan di spagna tagliato in due strati sottilissimi e bagnati con alchermes, ho messo le creme e decorato con panna montata.


mercoledì 28 dicembre 2011

IL NUOVO TRONCHETTO DI NATALE

Ciao!! Sto meglio..più o meno…qualche rimasuglio di malanno ce l’ho, ma mi sono rimessa e di sicuro non mi sono fermata nelle produzioni..ieri ho fatto dei biscotti con la marmellata che sono venuti sofficissimi e non vedo l’ora di farveli vedere.. per adesso però vi faccio vedere il mio tronchetto di Natale..non era in programma, l’ho fatto la domenica prima di Natale perché per il giorno di Natale c’era un altro dolce, ma non potevo non farlo..e mi sono messa all’opera. Adoro la girella di pan di spagna come sapete e questo dolce è molto simile quindi visto che era domenica me ne sono pappata un bel po’ e per fortuna visto che la settimana dopo per Natale avevo la febbre. Vi lascio con il tronchetto di Natale e torno alla mia tesi..buona giornata!

Ingredienti
4 uova
120g zucchero
120g farina
Un cucchiaino di lievito

4 tuorli
130g zucchero
60g farina
Un cucchiaino nutella
Mezzo litro latte

Alchermes
100g cioccolato
50g burro
70ml panna fresca

Frullare uova, zucchero per 10 minuti, aggiungere farina e lievito setacciati. Stendere il composto su una teglia rettangolare con carta forno. Cuocere 12-14 minuti a 190°. Per la crema: sbattere tuorli, zucchero, aggiungere la nutella e la farina, poi il latte tiepido a filo e addensare la crema sul fornello. Bagnare la base di pan di spagna con alchermes, spalmare la crema e arrotolare aiutandosi con la carta forno. Far riposare il rotolo avvolto nella carta forno. Per la glassa: sciogliere panna burro e cioccolato, farla raffreddare 10 minuti, poi spalmarla sul dolce e fare i decori con la forchetta.

lunedì 26 dicembre 2011

PANETTONCINI DI NATALE

Ah..non è mica da tutti fare la vigilia di Natale, il giorno di Natale e mi sa, visto l’inizio di giornata, anche s. Stefano con la febbre a 39 eh.. sono sempre la solita fortunata. Non mi veniva la febbre da almeno 5 anni quindi non mi lamento però scelgo sempre i giorni più assurdi. L’ultima volta che ho avuto la febbre così alta è stata la mattina della terza prova di maturità, che c’è una volta nella vita, ma sarebbe stato troppo bello farla in salute..però nonostante la febbre presi un voto alto eh. Comunque mi sono fatta un natale un po’ in coma..con le medicine sono in fase di guarigione e ieri sono riuscita anche a mangiare e la malattia non mi ha impedito di produrre..anzi..io dico sempre che chi si ferma è perduto..se mi fermo sto molto peggio perché inizio a pensarci e addio..e invece mi sono alzata presto e ho fatto una focaccia e una bella torta per il pranzo..sono piaciute e ne sono davvero felice..appena scarico le foto della torta ve le faccio vedere. Ho passato comunque un bel Natale perché sono riuscita a stare con la mia famiglia e questo è l’importante! E poi ieri ho fatto anche questi panettoncini per la colazione..è natale e il panettone non può mancare..non industriale, ma casalingo..non è esattamente come quelli che si comprano, ma come prima volta può andare..non mi sono azzardata a farlo in versione grande da “vero panettone”..aspetto il prossimo anno! Intanto vi faccio vedere la mia produzione di ieri e con la speranza di rimettermi a razzo, perché io a stare in casa divento pazza, torno a fare il mio aerosol..baci

Ingredienti
600g farina manitoba
2 tuorli
60g burro morbido
Una bustina lievito secco (o 25g lievito fresco)
320ml latte tiepido
2 cucchiai miele
2 cucchiai zucchero
Un cucchiaino sale
Uvetta
Albume e zucchero o latte e zucchero

Impastare tuorli, burro morbido, sale, zucchero, miele, lievito, farina. Unire l’uvetta e far lievitare almeno 4 ore fino al raddoppio. Prelevare 12 palline e mettere negli stampini da panettoncini o uno unico grande. Far lievitare ancora 4-5 ore (io li ho fatti lievitare tutta la notte). Spennellare con albume o se preferite latte e spolverizzare di zucchero e cuocere a 170° forno statico per 35 minuti.

giovedì 22 dicembre 2011

RISOTTO CASTELMAGNO E NOCCIOLE

Ciao! Tra soli tre giorni è Natale..come vola il tempo..me ne sono accorta ancora meno degli altri anni..sono tornata stasera e avevo una bellissima sorpresa..un regalo che mi avevano autorizzato ad aprire e sono rimasta senza parole..troppo bello, il set per il fondente di zucchero, stampini per le decorazioni piccolissime e altre cose. Non vedo l’ora di usarlo e mettermi all’opera..è grandioso..devo studiarla bene. oggi mi serviva proprio..mi rincoglionisco davanti a numeri, leggi e altro. Per fortuna tra poco è Natale. Stasera ho gli occhi troppo stanchi anche per il computer quindi mi tocca essere veloce..vi posto il risotto di domenica, apprezzatissimo da mia mamma, che l’ha inserito nel gruppo dei “da rifare”..è castelmagno e nocciole. Piano piano sto imparando ad amare i formaggi, i salumi diversi..i sapori speciali e per la prima volta ho assaggiato il formaggio castelmagno, attratta dalla ricetta e come spesso accade, ne valeva la pena. E’ un formaggio molto saporito quindi non aggiungete praticamente sale nel risotto, ma l’accostamento con le nocciole è geniale. Ce lo siamo spazzolate bene domenica a pranzo..non abbiamo lasciato neanche un chicco. Tra le tante cose che mi ha insegnato la cucina ho imparato a non aver paura di provare, sperimentare, tentare..perchè la curiosità, la voglia di scoprire è lo stimolo della vita. Scappo..e a domani..e inizio con i dolci di Natale eh..avevate dubbi?! A presto.

Ingredienti
1 cipolla
Burro
80g castelmagno
70g nocciole
300g riso arborio
1 dado o brodo
Sale-pepe

Sciogliere il dado in acqua bollente. Rosolare la cipolla tritata con una noce di burro e un goccio d’olio, aggiungere il riso, far tostare e iniziare a sfumare con il brodo. A metà cottura aggiungere metà castelmagno sbriciolato, le nocciole tritate molto grossolanamente (più si sentono in bocca e più è buono) e poco sale. Aggiungere altro brodo e portare a cottura. Mantecare con il resto del castelmagno, una noce di burro e condire con pepe bianco se volete.

lunedì 19 dicembre 2011

ZUCCOTTO CON SEMIFREDDO ALLA CREMA

Ciao! Come ogni lunedì un dolce per augurarvi un buon inizio settimana! sono riuscita a pubblicare il post solo ora perché oggi ero a lezione..l’ultima per ora.. vi pubblico un dolce che più goloso si così non si può..ero troppo soddisfatta quando l’ho girato. Poteva venire anche meglio in superficie..le girelle sono venute così così..un po’ sono anche sparite mentre lo preparavo. Non c’è cosa per me più golosa e buona della classica girella di pan di spagna con la nutella..sono sempre stata così, ho sempre amato pan di spagna, ciambelle, biscotti, torte asciutte e sofficissime e pochissimo i dolci al cucchiaino e ancora adesso di fronte al pan di spagna faccio fatica a dir di no. In questo dolce ho mangiato gran parte della superficie..l’ho praticamente pelato..scherzo. comunque era buono buono..il ripieno è tipo un semifreddo alla crema pasticcera..è durato poco ovviamente, però era anche piccolo eh.. ieri ho fatto il tronchetto. Nei prossimi giorni appena riesco ve lo faccio vedere. Vi auguro una buona settimana..e intanto penso al mio dolce di Natale! Baci

Ingredienti
3 uova
60g zucchero
50g farina
15g fecola
Un cucchiaino lievito
Nutella

4 tuorli
130g zucchero
30g maizena
Mezzo litro di latte
10g gelatina
150ml panna montata

Sbattere bene con la frusta elettrica i tuorli e lo zucchero, aggiungere gli albumi montati, farina, fecola, lievito setacciati. Stendere il composto in una teglia rettangolare con carta forno e cuocere a 200° per 8 minuti. Rovesciare la base di pan di spagna, staccare la carta forno, farcire con nutella, arrotolare e tagliare a fette. Foderare uno stampo da zuccotto con la pellicola e ricoprire con le girelle di pan di spagna. Per la crema: Sbattere tuorli e zucchero, aggiungere amido e latte tiepido; far addensare la crema sul fornello; fuori dal fuoco aggiungere la gelatina strizzata (che ho messo a bagno in acqua fredda 10 minuti). Far raffreddare la crema poi aggiungere la panna montata. Riempire lo zuccotto con la crema fino a metà, mettere uno strato di biscotti poi altra crema e completare con biscotti o pan di spagna. Far riposare 4 ore in frigorifero, poi girare il dolce.

mi dispiace non aver foto del ripieno..ma mi sono dimenticata..e il giorno dopo era già troppo tardi..

sabato 17 dicembre 2011

CUP-CAKES AUTUNNALI

Ciao! Sabato..finalmente è sabato. Lunedì ho le ultime lezione poi si parte con le “vacanze” più o meno dai..Questo fine settimana mi dedico alla cucina come sempre, cucino tutti i giorni, ma il sabato e la domenica faccio più esperimenti. Domani faccio il tronchetto di Natale..se non adesso quando. Per il giorno di Natale farò un altro dolce, già pensato ovviamente, come sempre l’idea se non mi viene subito non mi viene più. E appena mi viene in mente qualcosa devo scriverlo perché ho la memoria cortissima..sono piena di foglietti dove ci capisco solo io, anche per l’università, mi devo scrivere tutto. E poi faccio i nidi di rondine ricotta e spinaci e un risotto..mi piacciono tantissimo i risotti e li sperimenterei sempre in mille modi. Oggi provo di fare dei panettoncini..poi vi faccio vedere. Oggi vi posto i cup cakes alle castagne che ho fatto la settimana scorsa..avevo preso da un po’ la farina di castagne ed è giunto il momento di usarla. Ovviamente molti li ho lasciati senza panna per mangiarli la mattina a colazione..ma decorati così erano bellissimi. Ora scappo perché stasera ho proprio fretta ma volevo assolutamente passare a farvi un saluto. Baci e buona serata.

Ingredienti
130g farina
90g farina di castagne
Due cucchiaini lievito
200ml panna fresca
140g zucchero
2 uova
3 cucchiai olio di semi
Scaglie di cioccolato fondente
Per decorare:
panna montata
marron glacè

Frullare uova, zucchero, aggiungere panna, farina normale, di castagne, olio, lievito e un pizzico di sale. Mescolare bene; se volete aggiungere le scaglie di cioccolato. mettere un cucchiaio di composto nei pirottini da muffin, mettere mezzo cucchiaino di nutella e un altro cucchiaio di impasto. Cuocere a 180° per 30 minuti statico. Ho decorato il cup-cakes con panna montata e un marron glacè sbriciolato sopra.

giovedì 15 dicembre 2011

FUSILLI BUCATI ALLO ZAFFERANO CON COZZE E POMODORINI

Come promesso sono tornata..un po’ in ritardo..ma ieri e oggi ero impegnata all’università, a dir la verità anche domani ho lezione..per fortuna sono agli sgoccioli, poi studio da casa..e almeno mi gestisco meglio i tempi anche per la tesi. Ieri ho fatto un plum-cake con la frutta secca..mi piace la frutta secca, e nei periodi di Natale non mi manca mai..se fosse per me ne comprerei a valanghe, anche quelle glassate, ma non si può e poi è anche abbastanza cara eh..comunque nei prossimi giorni vi faccio vedere il risultato. Intanto vi faccio vedere i miei fusilli di domenica..li ho fatti gialli, allo zafferano. Ho imparato ad amare lo zafferano, fa bene e un po’ di colore in molti cibi non guasta..questi fusilli gialli erano bellissimi oltre che buoni. E’ un piatto semplice..niente di eccezionale..avevo delle cozze e siccome mi piacciono molto, anche più delle vongole, non ho messo nient’altro, solo pomodorini così si sentiva bene il sapore della cozza. Spero vi piaccia..ora scappo e a domani con più calma spero..baci e buona serata.

Ingredienti
200g fusilli
Cozze (io avevo le surgelate..se usate le fresche ancora meglio)
350-400g pomodorini ciliegini
Uno scalogno
Vino bianco
Olio-sale
Zafferano

Rosolare lo scalogno con un goccio d’olio, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, cuocere 3 minuti, sfumare con poco vino bianco e cuocere altri 5 minuti. In un’altra padella far scaldare un goccio d’olio, buttare le cozze, chiudere con il coperchio, sfumare con il vino bianco, chiudere di nuovo fino a che le cozze non si sono tutte aperte. Aggiungere le cozze aperte con parte del loro sugo ai pomodorini, aggiungere sale, un pizzico di peperoncino e una bustina di zafferano. Cuocere i fusilli e condire con il sugo…il peperoncino se vi piace mettetelo perché non guasta..anzi..

lunedì 12 dicembre 2011

PANDORINI YOGURT E NESQUIK

Ciao e buon lunedì! Eccomi con la serie di ricetta “natalizie”…l’hanno scorso mi hanno regalato questi stra-mega belli stampini in silicone per i pandorini e li ho messi in uso ovviamente in queste settimane..più adatti di così. Ho fatto anche i veri pandorini che presto vi metterò..ma ho fatto anche questi leggeri allo yogurt, per una colazione con i fiocchi. Sono sofficissimi e nel latte si inzuppano tantissimo. Volevo farli bicolore e ho pensato al mio adorato nesquik, al posto del cacao e sono fiera della mia idea.. Per oggi ho finito le lezioni, ma mi aspettano pagine e pagine da leggere..ed è pure lunedì, però ho passato una domenica che mi ha senza dubbio rigenerato. Per pranzo ho fatto dei fusilli zafferano cozze e pomodorini e uno zuccotto..era scenografico tantissimo, quando l’ho girato sono stata felicissima perché non me l’aspettavo così davvero. Ho appena finito le lezioni quindi devo correre e studiare perché domani ho di nuovo lezione tutto il giorno…comunque non mi sembra possibile che sia già l’ultima settimana del mio secondo semiciclo di lezioni. Mi guardo indietro e vedo una strada lunga di studi e semicicli di lezioni..quando ero all’inizio non pensavo neanche alla fine..è troppo lontana per immaginarla..invece ora la vedo vicina e la curiosità di sapere come sarà dopo, se mi piacerà il lavoro, come sarà la mia vita c’è..chissà..vedremo. Intanto vi auguro un buon inizio settimana e a domani con le mie ricette di ieri. Baci

Ingredienti
1 yogurt
2 vasetti di zucchero
2 uova
2 vasetti e mezzo di farina
Due cucchiaini di lievito
Meno di mezzo vasetto di olio di semi
Un cucchiaio di nesquik
Latte q.b.

Frullare yogurt, zucchero e uova, aggiungere farina, lievito e olio. A un terzo dell’impasto aggiungere un cucchiaio di nesquik e poco latte, quanto basta per amalgamare bene il nesquik. Alternare negli stampini la parte bianca e la nera. Cuocere a 180° forno statico 25 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo.

venerdì 9 dicembre 2011

TORTA MELE NOCCIOLE E..SOLO ALBUMI

Ciao a tutti! sono in pausa..quando sono a casa in questi giorni sto praticamente sempre al computer perché sto piano piano iniziando a scrivere la tesi, anche se a dir la verità mi sembra un’impresa senza fine..comunque alla sera ho un male alle testa agli occhi che la metà basterebbe. Quando cucino tutto il giorno ho tagli nelle mani ovunque e avrò un po’ male alle ossa, ma è decisamente molto molto meglio e sicuramente mi stresso di meno. Mi sono presa mezz’ora di pausa e vi pubblico la mia ultima ricetta..una torta sofficissima per la colazione, con le mele che adoro, e con le nocciole che adoro ancora di più..e di riciclo, con gli albumi che avanzo spesso dai miei dolci della domenica con la crema..e io sono sempre della teoria di non buttare via niente, perché spesso vengono fuori le ricette migliori e con gli albumi vi assicuro vengono delle torte e delle ciambelle fantastiche per la mattina e non solo. Io ho messo la ricotta e stavolta un po’ di margarina, se aumentate a 250 la ricotta potete anche non metterla secondo me..ho provato e il risultato è ottimo. Potete anche non mettere la marmellata sopra..anzi forse è meglio..io l’ho messa perché ci piace molto, ma in questo caso mele e nocciole stanno benissimo da sole! Provate e poi fatemi sapere. Ora torno a leggere e a scrivere..rischio di addormentarmi, ma proverò di farcela eh..a prestissimo e grazie a tutti voi di esserci sempre a condividere questo spazio con me!

Ingredienti
5 albumi
180g zucchero
50g margarina
200g ricotta
200g farina
50g farina di nocciole (o nocciole tritate molto finemente)
Un goccio di latte
Una bustina di lievito
1 mela
marmellata

Frullare zucchero, ricotta, margarina fusa, aggiungere gli albumi non montati. Aggiungere anche la farina, lievito e un goccio di latte per amalgamare bene. stendere il composto in una teglia da 24cm foderata di carta forno. Tagliare una mela a fettine e disporre a raggera. Ricoprire con una spolverizzata di zucchero e qualche cucchiaino di marmellata. Cuocere in forno statico 40 minuti a 180°.

mercoledì 7 dicembre 2011

TEGLIA DI POLENTA E VERZA AL FORNO

Ciao a tutti! Oggi vi faccio vedere un piatto speciale..mia mamma non finiva più di dire quanto fosse buono e godurioso..un piatto unico perfetto e anche veloce. Era da un po’ che volevo fare la polenta a fette…io ho usato la farina di mais per polenta e in 8 minuti si fa, ma si può usare anche la polenta che è già pronta in panetti pronta da affettare.. Rifarò presto questo piatto..magari con il radicchio. In questi giorni ne ho a quintali anche di quello…me lo regalano e devo studiare come usarlo..quello non si congela come ho fatto con le altre verdure. Stasera sono stanchissima..avrò sicuramente fatto ancora più errori del solito nella scrittura di questo post, ma come avrete capito io non rileggo mai i miei post..sono scritti di getto, di impulso, come un diario e se li rileggessi li cambierei sicuramente. Quindi perdonatemi stasera ancora più del solito..le altre sere cerco di pubblicare prima i post, per non rischiare di dormire davanti al computer, ma siamo tornati più tardi del solito, dovevo fare il merluzzo al forno e abbiamo finito un po’ tardi. Domani è festa..studio un po’, finisco le decorazioni di Natale a casa e soprattutto cucino..voglio fare qualcosa con la farina di castagne, penso delle ciambelline o cup-cakes vi farò vedere il risultato dei miei esperimenti e faccio anche il pane integrale perché ho finito le mie scorte nel freezer..ciao ciao e a domani!

Ingredienti
Farina di mais per polenta istantanea e acqua o in alternativa la polenta in panetto
1 verza grande
4 fettine di pancetta
Parmigiano grattugiato
Sale-pepe-olio
Aglio

Tagliare la verza a listarelle e fatela stufare in padella con il coperchio per 20 minuti senza olio, ma aggiungendo acqua più volte. Per la polenta seguire il procedimento indicato sulla farina usata, stenderla in una teglia con carta forno o su un tagliere e lasciar raffreddare poi tagliare a losanghe o fette. Scolare la verza, rosolare nella stessa padella uno spicchio d’aglio tagliato con un goccio d’olio, aggiungere la verza, sale e pepe e lasciar insaporire 3-4 minuti, poi aggiungere le fettine di pancetta spezzettata. Stendere un foglio di carta forno in una teglia rettangolare e alternare le fette di polenta con la verza fino a ricoprire tutta la teglia. Spolverizzare con parmigiano, altro sale se volete e un goccino d’olio solo per la gratinatura. Cuocere a 180° per 20 minuti..ventilato per me è meglio.

lunedì 5 dicembre 2011

TORTA AI 2 BUDINI

Buon lunedì..una nuova settimana, più corta..giovedì è festa e poi si inizia con i preparativi di Natale..abbiamo acceso le luci fuori e in settimana facciamo l’albero in casa e inizio con i dolcetti natalizi..mi è sempre piaciuto tantissimo in Natale..è normale che i bambini ne vadano matti e per me è ancora così anche se sono cresciuta. Natale è famiglia..è mangiare insieme, divertirsi, sorridere..è magico! Oggi in attesa delle feste e dei dolcetti a tema vi faccio iniziare la settimana con una bella torta..la nostra torta della domenica. Ero troppo soddisfatta..mi è venuta l’idea del budino in mezzo al posto della crema, per fare una specie di semifreddo..e non vi dico che roba. Molto meglio della classica crema, e stanca anche molto meno..va giù che è un piacere..purtroppo…comunque la domenica è la domenica e un bel dolce ci vuole. Tutta la settimana non si sgarra, ma la domenica è meravigliosa. È una bella idea anche da fare monodose negli stampini piccoli o in uno stampo da plum cake..prima si fa e meglio è perché il pan di spagna si inumidisce meglio. Ora devo scappare..preferirei di gran lunga cucinare, ma mi aspettano quintali di dispense da studiare..ciao e a prestissimo!

Ingredienti
Base pan di spagna con 3 uova
Budino al cioccolato:
400ml latte
90g zucchero
80g margarina
40g farina
100g cioccolato al latte

Budino vaniglia
4,5 gelatina
180ml latte
100ml panna
2 tuorli
60g zucchero
1 bustina vanillina

ho fatto il pan di spagna e l’ho diviso a metà; ho preparato il primo budino al cioccolato (sciogliere il cioccolato con la margarina e lo zucchero, aggiungere farina e latte caldo e cuocere 5 minuti fino ad addensare) e l’ho versato sul primo strato di pan di spagna e ho sovrapposto l’altra metà. Ho fatto rapprendere per 20 minuti, ho preparato anche il secondo budino (ammollare la gelatina in acqua fredda; sbattere tuorli e zucchero e vanillina, aggiungere la gelatina strizzata e panna e latte scaldati e cuocere 5 minuti). Stendere anche il secondo budino e fare rapprendere almeno 2 ore. Ho decorato con scaglie di cioccolato e lamponi.


venerdì 2 dicembre 2011

GNOCCHETTI SARDI CON PESCE SPADA, POMODORINI E FUNGHI

Eccomi..dopo una mega torta così ci voleva un piatto di pasta..li ho fatti domenica. Era un po’ che avevo preso questo tipo di pasta..gli gnocchetti sardi e mi ispiravano, ma dopo tra una cosa e l’altra sono rimasti lì. Ed ecco la domenica giusta.. avevo del pesce spada, ma non molto e ho aggiunto dei gamberetti e poi ho messo funghi e pomodorini che nel mio frigorifero non mancano mai. Ve la consiglio davvero.. oggi sono di corsa..mi sto piano piano procurando il materiale per la tesi e il problema non è averlo, è leggerlo tutto per farsi solo l’idea, non parliamo poi della stesura del lavoro. Scappo in biblioteca e poi a lezione e come sempre un po’di corsa..non sto bene se non faccio di fretta..a domani con un bel dolce..ne ho proprio bisogno del sabato e soprattutto della domenica. Mi sa che domenica farò le tagliatelle..è un bel po’ che non le mangio e me le merito eh. A prestissimo! Baci
Ingredienti
300g gnocchetti sardi
Una decina di pomodorini
300g funghi
Una fetta di pesce spada
5-6 gamberetti
Sale-olio-peperoncino
Uno scalogno

Rosolare uno scalogno con un goccio d’olio, aggiungere i pomodorini, rosolare e sfumare con poco vino bianco. Aggiungere sale e poca acqua, cuocere con il coperchio 5 minuti, aggiungere il pesce spada a pezzettini, i gamberetti e i funghi a fettine. Cuocere 5 minuti con altro sale e un pizzico di peperoncino. Cuocere gli gnocchetti sardi e mantecare con il sugo